もう1品おかずが欲しいなと思ったら、この「無限ピーマン」がおすすめです。
このピーマン料理は美味しいのはもちろんのこと、青みが美しくシャキシャキしていて、野菜を食べた!という気にさせてくれるところがいいですよ♪
さらに、火にかけてからは、たった2、3分ほどで完成してしまうので、食事作りにあまり時間がかけられない時に便利です。
また、大人用と幼児用の料理が一緒に作ることができるので、わざわざ分けて作る手間が無いという点もいいと思いますので、ぜひ1度作ってみてはいかがでしょう♪
それでは 、無限ピーマンのレシピをご紹介いたします。
<材料>大人2人分+子供1人分
ピーマン 5個
ツナ缶 70gのもの1缶
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 適量
塩コンブ 適量
<調理方法>
1. ピーマンを幅3mm程度の千切りにする。
2. ツナ缶は油を切っておく。
3. フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ピーマンを投入してさっと炒める。
4. ピーマンに油がまわったらツナ、めんつゆ、白ゴマを入れてさっと混ぜ合わせる。このとき、火にかけすぎるとピーマンのシャッキリ感が無くなり、色も悪くなってしまうので手早く行う。
5. 火を消して子供の分が必要であれば、ここの段階で取り分けておく。大人用はさらに塩コンブを適量入れて混ぜ合わせ、塩コンブの量で塩分の調整をする。
いかがでしたでしょうか?
これならば簡単に作れそうだなぁと思いませんか?
この無限ピーマンレシピはシーチキンとめんつゆの旨味で、ピーマンの苦味や青臭さがカバーされていて、ピーマンが苦手だというお子さんでも食べやすい料理だと思います。
画像の無限ピーマンで使用している塩コンブは、千切りタイプではなく粒状のものを使用しました。
たまたま家にあった塩コンブが粒状のものだったのでこれを使用したのですが、千切りタイプのものを使用しても全く味の違いはないと思います。
このレシピの注意点としては、使用するめんつゆの濃さがメーカーによって違っているかもしれませんので、味見をしながらめんつゆの量や塩コンブの量を調整するようにしてください。
この無限ピーマンは出来てすぐのアツアツも美味しいのですが、冷めてからも塩コンブがおかず全体に味が染みて、さらにうま味が広がりますので、常備菜としても美味しくいただけると思います。
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