夏の野菜といえば「トマト」!
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど健康に良い野菜だとか・・・。
また、「健康に関する野菜のクイズが出たら、とりあえずトマトと答えておけば正解だ」ともいわれている最強の野菜です。
今回は、そのトマトを使った美味しいレシピを紹介したいと思います!
我が家では、シーチキンとトマトを使ったこの「無限トマト」が大好きです。
そのままではちょっと酸味が強いなぁ~と思うようなトマトでも、これならパクパクと食べることができます。
美味しさのポイントはシーチキン!
無限シリーズにはこのシーチキンが欠かせません。
今回の無限トマトは、「トマトが苦手」という人でも「これなら食べることができる」と言わせるほど美味しいので、ぜひ作ってみて欲しいと思っています♪
このレシピは小さなお子さんには少し味付けが濃いと思いますので、味付けをする前に材料を取り分けておくか、味付けはかなり控えめにするといいでしょう。
ヘルシーなお酒のおつまみが欲しいというときや、もう1品野菜のおかずが欲しいというときに便利ですので、ぜひ作ってみてくださいね♪
<材料>大人2人分+子供1人分
(画像はミディトマト5個分をすべて大人用で作ったものです。)
ミディトマト 5個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
ツナ缶 70gのもの1缶
しょうゆ 大さじ2
だし酢(市販のもの) 大さじ2(酢大さじ2に砂糖小さじ1、顆粒だし少々を加えたものでも代用可)
ゴマ油 小さじ2
すりおろしニンニク(チューブ入りのものでもOK)小さじ2
大葉 5枚
塩 少々
コショウ 少々
白ごま 適量
<調理方法>
1. ミディトマトは4つ切り、玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにしておく。
2. ツナ缶の油を切っておく。
3. しょうゆ、だし酢、ゴマ油、すりおろしニンニク、塩、こしょうを合わせた調味料を作っておく。
4. 子ども用にはトマトを食べる分だけ取り分けて、月齢に合わせた大きさにカットしてツナと合わせたら完成。
5.大人用には、トマトと玉ねぎ、大葉、ツナをあえて、さらに3で作った調味料を合わせる。
6. 皿に盛り、最後に白ごまをかけたら完成!
いかがでしたでしょうか?
おすすめのトマトは中玉のミディトマトですが、プチトマトでも普通サイズのトマトでも美味しく食べることができます。
サッパリとした味がお好みの人は、食べる直前にタレをトマトにかけてください。
タレがしっかりと染み込んだ味付けがお好みであれば、食べる1時間くらい前にタレとトマトを和えておくといいでしょう。
このレシピは材料さえあれば、ものの5分もあれば簡単にできてしまいます。
食卓を飾るちょっとした彩りにもなりますので、ぜひ作ってみてください♪
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